Dieta vegana para gestantes, segundo estudo, adotar dieta que exclui totalmente as proteínas animais do cardápio pode levar a problemas de saúde sérios durante a gravidez
De acordo com um estudo feito por pesquisadores da Universidade de Copenhagen, na Dinamarca, e publicado no dia 24 de janeiro, pode ser perigoso manter uma dieta vegana durante a gestação.
Dieta vegana para gestantes
Segundo o estudo, foi identificado que uma dieta vegana para gestantes por trazer risco cinco vezes maior de pré-eclâmpsia. Além disso, seus filhos, ao nascer, tiveram em média 240 gramas a menos de peso do que os bebês de mulheres sem restrições alimentares.
A pré-eclâmpsia é um aumento da pressão arterial e da eliminação de proteínas na urina da gestante. Ela indica um risco médico elevado de desenvolver a eclâmpsia: a condição grave, uma das maiores responsáveis por mortes maternas, acontece quando proteínas do feto são liberadas no corpo da mulher, gerando uma resposta alérgica. Já o quadro é caracterizado por convulsões, sangramento vaginal e coma.
Risco maior às veganas
Além disso, nenhuma proteína de origem animal, incluindo carnes, ovos e leite, é permitida na dieta vegana. Com a popularização do estilo de alimentação, os pesquisadores decidiram avaliar os seus impactos durante a gravidez.
Por outro lado, o estudo publicado na revista científica Acta Obstetricia Et Gynecologica Scandinavica foi feito com dados de saúde de gestantes da Dinamarca. Os médicos consideraram que 66 mil cadastros tinham dados suficientes sobre a dieta das futuras mamães, porém, apenas 18 mulheres eram veganas.
Mesmo assim, os pesquisadores consideraram que era possível comparar proporcionalmente os dados obtidos. Tanto mães ovo-lacto-vegetarianas (que só não comem carne de animais) e veganas tiveram menos ingestão de proteínas que as onívoras: 13% e 10%, respectivamente, comparados com os 15% das mulheres que comiam de tudo.
Diferença nutricional é mais perigosa nas mães veganas
Por fim, os pesquisadores avaliam que essa diferença nutricional se revelou mais perigosa para as veganas, o que contribuiu para a queda do peso dos bebês. Elas também ingerem poucas vitaminas e nutrientes, o que foi amenizado por suplementos dietéticos, mas alguns impactos permaneciam.
“Nossa base de dados não permite uma afirmação categórica, mas outros estudos já sugeriram uma ligação entre a baixa ingestão de proteínas, cálcio ou vitamina D a um maior risco de pré-eclâmpsia”, afirma o texto dos pesquisadores.
*Foto: Reprodução/https://br.freepik.com/fotos-gratis/preparando-a-ideia-de-receita-a-base-de-plantas_17113246.htm#query=dieta%20vegana&position=5&from_view=search&track=ais&uuid=c3a939be-9106-4281-946e-51d99680279a