Dieta da grávida deve priorizar alimentos livres de sal e gordura
Durante a gravidez costuma ser normal, até certo ponto, a gestante engordar. No entanto, ela deve tomar cuidado para que este excesso de peso não prejudique a saúde e bem-estar do bebê. Isso inclui horários regulares de alimentação, para que o bebê receba os nutrientes regularmente e mantenha o seu desenvolvimento de forma adequada. Confira neste artigo algumas dicas de como manter um peso saudável durante a gestação.
Dieta da grávida – comer de tudo, mas com moderação
Na dieta da grávida, uma gestante deve optar pela ingestão de leites, iogurtes e queijos magros, frutas, verduras e carnes variadas. O foco aqui é na qualidade da alimentação, e não nas calorias.
Segue abaixo algumas dicas.
Comer de modo saudável
Ao comer de forma saudável, a gestante consegue manter um ganho de peso adequado para cada fase da gestação. Neste caso, as refeições devem ser feitas a cada 3h ou 3h30, e em pequenas quantidades. Porém, ricas em fibras, vitaminas e minerais.
Um exemplo disso é optar por arroz integral, leite e derivados desnatados, além de frutas de sobremesa nas refeições principais e nos lanches. Em relação ás carnes vermelhas, elas podem integrar o cardápio de dieta da grávida de duas a três vezes por semana. Mas, é importante evitar frituras e pratos muito gordurosos.
Coma salada antes das principais refeições
Quando se come uma salada antes de uma refeição principal há uma sensação de saciedade. Ou seja, ela ajuda a reduzir a quantidade de comida ingerida, além de evitar o aumento excessivo da glicemia após a refeição.
Portanto, monte um prato colorido, com bastante vegetais verde escuros, como a couve. Ela é rica em ácido fólico, que é essencial para o desenvolvimento do sistema nervoso do bebê. Além disso, vale lembrar que os vegetais que serão consumidos crus devem ser bem lavados e higienizados. Agindo assim você evita o risco de desenvolver uma toxoplasmose.
Nada de sal em excesso
O sal é algo que pode ser prejudicial durante a gestação em caso de excesso. Isso porque sua ingestão pode causar uma hipertensão, podendo levar a uma pré-eclâmpsia. Todavia, ainda há as alterações hormonais que acontecem durante a gravidez. Isso inclui: retenção de líquidos. Portanto, modere o uso do sal na preparação das refeições. Opte por ervas aromáticas, como alho, salsinha e tomilho. Além disso, evite produtos industrializados como salgadinhos de pacote e comida pronta congelada.
Beba muita água e outros líquidos
Na fase de gestação é fundamental a ingestão de bastante líquido, como água, que deve ser ingerida ao menos 2,5 L por dia. A água ajuda a reduzir a retenção de líquidos e ainda previne a prisão de ventre. Ela também é capaz de retirar produtos do metabolismo do bebê que devem ser eliminados. A gestante ainda deve ingerir sucos naturais e chás sem açúcar. Porém, alguns chás são desaconselhados nesse período, como chá de boldo e de canela.
Pode comer doces?
Para as compulsivas por chocolate, tente evitar sua ingestão. Mas se estiver com muita vontade, coma apenas dois quadradinhos de chocolate preto, meio amargo. Além disso, o melhor momento para comer doces é após as grandes refeições, quando se comeu bastante salada, pois isso irá reduzir o efeito do açúcar no sangue.
Lanches saudáveis
Quando estiver na rua, sempre carregue um lanche saudável na bolsa. Porque quando o desejo de comer bater, e não estiver em casa, você não deixará de se alimentar de forma saudável. Neste caso, opte por iogurte desnatado, frutas variadas, bolachas sem recheio, queijos brancos como ricota e pão ou torradas integrais. Você também levar na bolsa frutas secas, amendoins e castanhas sem adição de sal. Todos estes itens poderão saciar sua fome até ter a chance de fazer uma refeição mais completa.
Na maioria dos casos, não há restrições severas para as gestantes, apenas manter uma alimentação saudável. Sendo assim, após o nascimento do bebê, a mãe conseguirá perder peso de modo mais rápido.
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