Dia da Gestante envolve hábitos alimentares mais saudáveis; mulheres passam por muitas mudanças neste período
O Dia da Gestante é celebrado todo 15 de agosto e serve de alerta para mais cuidados durante o período de gravidez. Um desses cuidados diz respeito a uma correta alimentação, elaborada por um nutricionista. A partir de uma dieta equilibrada, mãe e bebê ficam bem ao longo dos nove meses de gestação.
Dia da Gestante
Além disso, o Dia da Gestante destaca a importância da alimentação, repouso, hidratação durante essa fase.
A seguir, confira algumas dicas que podem ajudar a mulher no período de gestação:
Alimentação
Na gestação, o ideal é priorizar alimentos ricos em nutrientes, opte por frutas, verduras, legumes, grãos integrais, proteínas magras e laticínios. Tais alimentos são ricos em vitaminas e minerais fundamentais, como cálcio, ácido fólico, ferro e ômega-3.
Hidratação
Manter-se hidratada neste período é essencial. Portanto, segundo os médicos, é recomendável a ingestão de 8 a 10 copos de água por dia. Isso porque a água é fundamental para a formação do líquido amniótico, a circulação sanguínea e a prevenção de constipação.
Consumo de cafeína e açúcar
A gestante deve moderar o consumo de cafeína e açúcar. Em primeiro lugar, o excesso de cafeína no organismo pode afetar o desenvolvimento do bebê, e o recomendado é diminuir o consumo de café, chá e refrigerante. Evite também alimentos com muito açúcar para prevenir o ganho de peso excessivo, além do risco de diabetes gestacional.
Proteína nas refeições
As proteínas são efetivas para o crescimento e desenvolvimento do bebê. Inclua fontes de proteína em todas as refeições, como carnes magras, ovos, leguminosas, nozes e laticínios. A proteína auxilia na formação dos tecidos e órgãos do bebê.
Suplementação
A suplementação só deve ocorrer conforme prescrição médica. Isso inclui o consumo de ácido fólico, ferro e vitamina D. Esses nutrientes são fundamentais para prevenir deficiências e complicações durante a gestação.
Número de refeições
Faça refeições pequenas e frequentes a fim de evitar desconfortos, como náuseas e azia. Coma a cada 3 ou 4 horas para manter os níveis de energia estáveis e evitar a sensação de estômago vazio.
Alimentos crus ou mal cozidos
Eles devem ser evitados para prevenir infecções alimentares. Sendo assim, evite carnes cruas, ovos crus e peixes crus, como sushi. Esses alimentos podem conter bactérias e parasitas que afetam o desenvolvimento do bebê.
Ganho peso
O ganho de peso deve ser monitorado na gestação para a saúde da mãe e do bebê, o médico acompanha esta questão para que a mãe não ganhe peso além do recomendado. Porém, o ganho de peso insuficiente pode acarretar em riscos durante a gravidez.
Exercícios físicos
A prática regular de exercícios físicos deve ser moderada. Mas consulte seu médico para ver a real frequência, pois cada caso é único. As gestantes podem, por exemplo, fazer caminhadas, pilates, alongamentos e yoga. A atividade física auxilia na saúde cardiovascular e o bem-estar mental.
Ajuda profissional
Por fim, procurar a ajuda de um profissional é fundamental nesta fase. Isso inclui o apoio de um nutricionista, terapeuta além do médico obestetra.
Fonte: Foto de EyeEm na Freepik