Alimentação para gestantes é em relação ao período de amamentação
Recentemente, um guia do Ministério da Saúde (MS) traz recomendações para a alimentação das crianças após o período de amamentação, que inclui recomendações às gestantes. Para as crianças, a principal orientação é evitar o consumo de alimentos ultraprocessados, como biscoitos recheados, salgadinhos, achocolatados, etc. Já a partir do segundo ano de vida, as crianças passam a ter mais contato com o mundo externo e sofrem maior exposição à publicidade desse tipo de produto. Isso seja por meio da televisão, das mídias sociais, na escola ou na convivência com outras crianças.
Alimentação para gestantes e crianças
O material de alimentação para gestantes e crianças, chamado de Guia Alimentar para a População Brasileira, visa auxiliar os pais na tarefa de estimular uma alimentação mais saudável para as crianças e ressalta que a alimentação saudável é importante em todos os momentos da vida.
Alimentação para gestantes inclui aleitamento materno
Em relação ao aleitamento materno, o guia diz que antes dos dois anos de idade é importante esse contato do bebê com o leite de sua mãe. Isso porque ele proporciona todos os nutrientes necessários para seu desenvolvimento. Além disso, o leite materno de modo exclusivo para a criança até os seis meses de vida dispensa a oferta de qualquer outro tipo de alimento ou bebida, como: papinha, mingau, chás, suco e outros.
Benefícios à mulher em relação à alimentação para gestantes
Por outro lado, a amamentação também traz benefícios à mulher, como a redução do risco de desenvolver câncer de mama, ovário e endométrio. Acontece que durante o período de aleitamento materno, as taxas de determinados hormônios que favorecem o desenvolvimento desse tipo de doença reduzem.
Consumo de água, alimentos in natura e processados
Contudo o guia destaca que nesta fase para as gestantes, o consumo de água, alimentos in natura diversos e minimamente processados são importantes para suprir a necessidade de nutrientes fundamentais, como ferro, ácido fólico, cálcio, vitaminas A e D, entre outros.
Guia Alimentar para Gestantes
Para esse público específico, o MS possui o Guia Alimentar para Gestantes. Nele está presente que a alimentação saudável na gestação favorece o bom desenvolvimento fetal, a saúde e o bem-estar da mulher, além de prevenir o surgimento de agravos, como diabetes gestacional, hipertensão e ganho de peso excessivo.
Sintomas
O guia laerta ainda que uma alimentação mais saudável ajuda a evitar sintomas como náuseas, vômitos e tonturas, azia, plenitude gástrica, constipação intestinal, fraqueza, desmaios, entre outros.
Neste caso, é preciso alterar a consistência dos alimentos. Ou seja, ingerir opções mais macias e pastosas, não consumir líquidos durante as refeições, evitar o consumo de alimentos gordurosos, doces, picantes e com cheiros fortes, além de não deitar após as refeições.
Orientação profissional
Por fim, é importante buscar uma orientação alimentar profissional da área de saúde. É ele quem vai considerar fatores como vulnerabilidade social e renda, rede de apoio, idade e condições de trabalho de cada gestante.
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